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[일상이야기] 슈퍼푸드 고구마 (sweet potato)

특별한보통날

by 위치위치 2019. 4. 11. 17:42

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1년 365일 내내 다이어트 중인

아가리다이어터 입니다

 

오늘은 틀렸고 내일부터 다시 다이어트를 하려고요

ㅋㅋㅋㅋ

 

다이어트 시작할 때 늘 먹는 고구마

다이어트 사기를 올리기 위해

고구마의 효능을 알아보았어요

 

혹시나 저처럼 다이어트 예정이신 분들은

참고하여 건강한 다이어트 할 수 있기를 바랍니다 ㅎㅎ

 

 

우주 시대 식량자원



고구마의 재배 연대는 기원전 3000년이라고 추정하고 있습니다

우리나라에는 조선 영조 39년(1763년) 일본 통신사로 갔던 조엄(趙曮, 1719∼1777)

구황(救荒)작물로 들여와 식용과 전분 · 알코올의 원료 등으로 재배되고 있어요


고구마(sweet potato)는 중앙아메리카가 원산지이며

메꽃과에 속하는 일년생 덩굴초본입니다

잎은 긴 잎자루에 세 갈래로 끝이 뾰족하며 윤택이 나고

줄기는 덩굴이 길게 뻗어 나가죠

고구마는 구근(球根)이며 비옥한 땅이 아니더라도 잘 자라는 작물입니다



 

호박고구마, 당근고구마 등 다양한 색의 고구마는 맛뿐만 아니라

영양가에도 큰 차이가 있어요

고구마의 주성분은 탄수화물로서 대부분이 전분인데요

말린 고구마의 표면에 생기는 흰 가루는 주로 맥아당이죠

비타민 A, 비타민 B, 비타민 C와 나이아신, 야리핀(고구마를 자를 때 나오는 하얀 진액) 등

섬유질이 많이 포함되어 있다고 합니다


고구마의 색깔에 담긴 비밀도 있는데요!

보라색인 고구마의 껍질에는 고구마의 속보다

항산화 물질인 안토시아닌(anthocyanin) 성분이 더 많이 포함되어 있으므로

껍질째 먹는 것이 좋습니다

특히 자색(紫色) 고구마는 항산화 능력이 뛰어나다고 알려진

블루베리와 비슷한 안토시아닌 함량을 지녔어요


이와 같은 고구마를 미국항공우주국(NASA)에서는

우주 시대 식량자원으로 선택했다고하니 너무나 놀랍죠

 

미국 노스캐롤라이나 '고구마위원회'의 코델 박사

 “하루에 고구마 한 개씩을 먹으면 의사가 필요 없다”고 강조하였습니다

또 미국 국립암연구소는

'고구마, 호박, 당근을 매일 먹는 사람은

전혀 먹지 않는 사람에 비해 폐암 발생률이 반으로 줄어든다'고 발표했지요

이것은 고구마에 함유된 베타카로틴

당지질의 강글리오사이드(ganglioside)의 항암 효과와 연관이 있다고 생각됩니다

 

 


일본의 연구자들은 고구마의 성분이 갖고 있는

강력한 항산화 작용에 대하여 새로운 사실을 밝혀냈습니다

 

즉 고구마 추출물의 항산화 작용은 클로로겐산과 같은

폴리페놀류가 많기 때문이라는 것인데요


고구마는 베타카로틴과 비타민 C가 들어있는

대표적인 알카리성 식품으로 성인병 예방에 효과가 있는 것으로 알려져 있죠

 

특히 비타민 C는 고구마 100g당 30㎎을 함유하며,

조리에 의한 손실이 적으며

전분, 단당, 포도당, 과당 등의 당질이 다량 함유되어 있어요

 

속까지 보라색을 띠는 '자색(紫色) 고구마'는

항산화 물질인 안토시아닌이 풍부해

노화를 막고 암 예방에도 좋은 것으로 알려져 있습니다


 

고구마를 잘랐을 때 나오는 끈적끈적한 흰색 유액은

'야리핀'이라는 수지를 함유한 물질로

변통(便通)을 부드럽게 해주는 작용을 합니다

 

또한 식이섬유인 셀룰로스가 많이 함유되어 있어서

장 운동을 향상시키고

아마이드라는 물질이

장 내의 유산균이나 비피더스균의

번식을 촉진하는 작용 등이

종합적으로 일어나 변통이 좋아진다고 하네요

 

고구마 100g당 열량은

생고구마 111㎉, 찐고구마 114㎉, 군고구마 141㎉입니다

 

고구마의 GI지수(혈당지수)가 55로 감자(90)에 비해 낮아 '고구마 다이어트',

 특히 'GI 다이어트

(인슐린 분비가 적게 되므로

혈당지수가 60 이하인 음식만 먹는 식이요법)'를

하는 사람들에게 인기가 높죠

 

고구마 섭취는 혈압 강하와 혈관 개선에도 도움을 줍니다

 

아울러 고구마에 함유된 칼륨은

김치 등에 다량 함유되어 있는 나트륨(소금)을

몸 밖으로 배출시키므로 고구마와 김치를 함께 먹으면 좋고

 

고구마를 삶을 때 다시마를 조금 넣어서 함께 삶으면

다시마 성분이 고구마를 부드럽게 해주어 빨리 익는다고 하니

참고바랍니당

 

 

 

건강해집시당~~♥

 

 

 

 

출처 : https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=777158&cid=48180&categoryId=48248

 

고구마

항산화 능력 우수, 고구마 다이어트 인기 성인병 예방 효과, 혈압 강하와 혈관 개선에 도움. [우주 시대 식량자원] 추운 겨울날, 김이 모락모락 피어나는 군고구마를 호호 불어가며 한 입 베어먹는 맛이 겨울철 빼놓을 수 없는 별미(別味)다. 요즘 길거리에서 군고구마 장사를 예전만큼 찾아볼 수 없지만 고구마가 들어간 음료, 도넛, 케이크 등이 개발되어 소비자들의 입맛을 사로잡고 있다. 고구마의 재배 연대는 기원전 3000년이라고 추정하고 있다. 우리나라에는

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