내일부터 다이어트 할 거라서
식단과 간식을 알아보던 중 눈에 띈 "오이" 발견!!
발음도 귀염귀염 오이오이오이오잉
다이어트 동지를 위해
오이의 효능과 부작용에 대해
알려드리죠
!!
<오이>
분류 : 채소류
1회 제공량 : 100g
칼로리 : 12kcal
<오이 영양성분>
탄수화물 : 3.05g
단백질 : 1.22g
지방 : 0.02g
당류 : 1.38g
나트륨 : 3mg
콜레스테롤 : 0mg
포화지방산 : 0.01g
1. 체내에 수분을 공급해줍니다
너무 바빠 물을 충분히 마시지 못 한 경우 차가운 오이를 먹으세요
오이는 수분이 90%랍니다
2. 신체 안팎의 열을 식혀줍니다
오이를 먹으면 체내의 열을 식혀줍니다
피부에 오이를 붙이면 따가운 태양빛에 탄 몸의 열을 식혀줍니다
3. 독소를 제거해줍니다
오이의 수분은 체내의 찌꺼기를 쓸어내 줍니다
규칙적으로 오이를 먹으면, 신장결석을
녹여주는 것으로 알려져 있습니다
4. 일일 권장 비타민을 공급해줍니다
오이는 우리 신체가 하루에 필요로 하는
대부분의 비타민을 갖고 있습니다
면역체계를 활성화시키는 비타민 A, B, C가 있어
몸에 에너지를 주어 활기있게 해줍니다
5. 피부에 좋은 미네랄을 공급해줍니다
오이는 칼륨, 마그네슘, 규소를 많이
함유하고 있어 피부관리에 좋습니다
6. 소화와 체중감소에 도움을 줍니다
저칼로리에 수분이 많으므로
오이는 체중감소를 바라는 사람에게 딱 맞습니다
오이를 먹으면 턱 운동을 도우며, 섬유질이 소화를 도와 만성 변비를 없애줍니다
7. 눈에 활기를 줍니다
눈 위에 차가운 오이를 얹는 것은 너무 많이 보는 것이지만,
오이가 갖고 있는 항염증 성분 때문에 눈 밑의 늘어진 살과 부기를 빼줍니다
8. 항암효과를 가집니다
오이는 세코이솔라리시레시놀, 라리시레시놀, 피노레시놀 등의
리그난을 함유하고 있어
난소암, 유방암, 전립선암, 자궁암 등에 걸릴 위험을 낮춰줍니다
9. 당뇨를 치료해주고, 콜레스테롤과 혈압을 낮춰줍니다
오이의 스테롤 성분은 콜레스테롤치를 낮춰주며
섬유질, 칼륨, 마그네슘을 다량 함유하고 있어
고혈압은 물론 저혈압에도 좋습니다
10. 구강에 좋습니다
오이의 즙은 병든 잇몸을
낫게 해주고 시원하게 해줍니다
오이를 가늘게 잘라 혀로 30초 동안 입천장에 누르고 있으면
오이 안의 화학물질이 입 속의 박테리아를 죽여 입 냄새를 없애줍니다
11. 머리카락과 손톱, 발톱을 부드럽게 해줍니다
오이 속에 있는 기적의 미네랄 ‘2산화 규소’는
머리카락과 손톱, 발톱을 윤기나고 강하게 해주며
모발의 성장을 촉진시킵니다
12. 뼈의 건강을 촉진시키고
관절염과 통풍의 통증을 완화시킵니다
당근주스와 함께 섞으면, 오이는 요산치를 낮춰줌으로써
통풍이나 관절염의 통증으로부터 해방시켜줍니다
13. 숙취에 좋습니다
오이는 비타민 B, 당분, 전해질을 다량 함유하고 있으므로
필수영양소를 재충전시켜주고, 숙취와 두통을 완화시켜줍니다
14. 신장을 건강하게 해줍니다
오이는 체내의 요산치를 낮춰주므로 신장을 건강하게 해줍니다
출처: https://brand-me.tistory.com/111 [Happy Day.]
지금까지 오이의 효능 14가지를 알아봤는데요
하지만 오이 섭취 시 주의해야 할 사항도 두가지 있어요!
01
찬 성질을 지니고 있어
기본적으로 장이 좋지 않거나
배가 차가우신분은 배탈을
유발 가능성이 매우 높습니다
02
오이는 당근과 먹을 때
또는
다른 비타민C가 들어있는
식재료와 사용할 때에
오이와 당근 양쪽에 들어있는
아스코르비나아제 (비타민C 파괴효소)에 의해
비타민의 섭취량이 반감될 수 있다고 합니다
아삭아삭한 오이 먹고 다이어트 성공합시다!!
의지불끈
[일상이야기] 창의력 보소 ㅋㅋ 2019 배달의민족 신춘문예 수상작 모음 (0) | 2019.04.25 |
---|---|
[일상이야기] 나의 최애 영화 "마당을 나온 암탉" (스포있음. 결말있음.) (0) | 2019.04.24 |
[일상이야기] 내 최애 어플 소개 "화해" (광고 노노!! 내맘대로 추천해요) (0) | 2019.04.22 |
[일상이야기] 직장인 점심시간 센텀시티 "하하반점" 후기 (0) | 2019.04.19 |
[일상이야기] CGV 순삭 쿠폰 등록하는 방법!! (0) | 2019.04.17 |