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토마토/tomato/토마토효능/일년감/남만시

특별한보통날

by 위치위치 2019. 6. 11. 13:49

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곧 여름이 다가오니 다이어트 긴급긴급!!

 

다이어터에게 필수인 토마토!

문득

언제부터 우리 나라에서 토마토를 먹을 수 있었는지가

궁금하여서 폭풍 검색해보았답니다

 

^^

 

 

토마토는 우리말로 '일년감'이라 하며

한자명은 남만시(南蠻枾)라고 하는데요

 

우리나라에서는 토마토를 처음에는 관상용으로 심었으나

차츰 영양가가 밝혀지고 밭에 재배하여 대중화되었습니다

요즘은 비닐하우스 재배도 하여 일년 내내 먹을 수 있죠

 

토마토는 가짓과에 속하는 일년생

반덩굴성 식물열매이며 원산지는 남미 페루입니다

16세기 초 콜럼버스(Christopher Columbus)가 신대륙을 발견한 즈음

유럽으로 건너가 스페인과 이탈리아에서 재배되었고요

우리나라에는 19세기 초 일본을 거쳐서 들어왔다고 추정하고 있습니다

 

 


토마토가 과일이냐 채소냐 하는 시비가

한때 미국에서 정부와 업자 사이에 논란이 있었다고 해요

이에 대법원에서 토마토를 채소로서 판결을 내렸고요

 

어찌됐든 토마토는 과일과 채소의 두 가지 특성을 갖추고 있으며

비타민과 무기질 공급원으로 아주 우수한 식품입니다


세계적인 장수촌()으로 알려진

안데스 산맥 기슭의 빌카밤바(Vilcabamba) 사람들이

토마토를 많이 먹은 덕분으로 장수를 누렸다고 전해 오고 있어요

 



토마토에 함유되어 있는 성분에는

구연산, 사과산, 호박산, 아미노산, 루틴, 단백질, 당질, 회분, 칼슘, 철, 인,

비타민 A,비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 C, 식이섬유 등입니다

비타민 C의 경우 토마토 한 개에 하루 섭취 권장량의 절반가량이 들어있어요


토마토에는 라이코펜, 베타카로틴 등 항()산화 물질이 많습니다

마토의 빨간색은 '카로티노이드'라는 물질 때문인데

특히 '라이코펜(lycopene)'이 주성분이며 빨간 토마토에는 7∼12㎎% 들어 있죠

 



토마토는 파란 것보다 빨간 것이 건강에 더 유익하므로

완전히 빨갛게 익혀 먹는 것이 좋습니다

 

빨간 토마토에는 라이코펜이 많이 들어 있으나

그냥 먹으면 체내 흡수율이 떨어지므로

열을 가해 조리해서 먹는 것을 추천해요

 

열을 가하면 라이코펜이 토마토 세포벽 밖으로

빠져나와 우리 몸에 잘 흡수됩니다

 

예를 들면, 토마토 소스에 들어 있는

라이코펜의 흡수율은 생토마토의 5배에 달하는 것처럼요

 

 

제가 좋아하는 토마토가

이렇게나 좋은 효능이 많다니

ㅎㅎㅎ

 

여러분 건강을 위해서 토마토 꼭 챙겨드세요

>.<

 

 

 

출처 : https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=777198&cid=48180&categoryId=48248

 

토마토

비타민과 무기질 공급원, 항산화 물질 함유 뇌졸중 · 심근경색 예방, 혈당 저하, 암 예방. [일년감 토마토] 토마토는 우리말로 '일년감'이라 하며, 한자명은 남만시(南蠻枾)라고 한다. 우리나라에서는 토마토를 처음에는 관상용으로 심었으나 차츰 영양가가 밝혀지고 밭에 재배하여 대중화되었다. 요즘은 비닐하우스 재배도 하여 일년 내내 먹을 수 있다. 토마토는 가짓과에 속하는 일년생 반덩굴성 식물열매이며 원산지는 남미 페루이다. 16세기 초 콜럼버스(Christ

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